Главная arrow История клуба
История клуба

«Спортивный клуб Ювентус» был основан учениками лицея имени Массимо Д’Аджелио в 1897 году в Турине. Двумя годами позже был переименован в «Футбольный клуб Ювентус». Первый чемпионский титул клуб выиграл еще в 1905 году.

В 30-е годы за клуб выступали такие звезды, как Орси, и клуб смог выиграть 5 чемпионств подряд с 1930 по 1935 годы. Новый подъем клуба начался в конце 50-ых, когда за него выступал Омар Сивори, ставший первым игроком итальянской лиги удостоенным «Золотого мяча». С ним «Ювентус» выигрывал 3 чемпионских титула.

В начале 80-х новые успехи клуба стали связаны с именем тренера Трапаттони, при котором в команде играли поляк Бонек и итальянский бомбардир Росси, приведший «скуадру адзурру» к победе на чемпионате мира 1982 года, и знаменитый француз Платини – 3-х кратный обладатель «Золотого Мяча». «Ювентус» выигрывает 4 чемпионских титула (81-84, 86), а также в 1985 году побеждает в финале Кубка чемпионов «Ливерпуль» благодаря мячу Платини, хотя тот финал и был омрачен трагической гибелью фанатов «Ювентуса».

В середине 90-х клуб возглавил Марчелло Липпи и добился с командой новых успехов с такими звездами, как Виалли, Роберто Баджо и молодой Дель Пьеро. С ними «Ювентус» во второй раз побеждает в Лиге чемпионов в 1996-м (в финале по пенальти повержен ««Аякс»). Летом 1996 года в клуб приходят знаменитые игроки – голландский опорник Давидс, французский плеймекер Зидан и нападающий Филиппо Индзаги. С ними «Ювентус» выигрывает скудетто в 97-м и 98-м. Липпи после недолгой работы в «Интере» возвращается в Турин в начале 2000-х и вновь добивается успеха, выигрывая чемпионские титулы в 2002 и 2003 годах.

В 2006 году после коррупционного скандала «Юве» лишаился скудетто 2005 и 2006 годов и впервые в истории оказался в серии В. В 2007 году туринский клуб вернулся в серию А и сходу занял третье место. Следующий сезон получился не самым удачным для «Старой Синьоры» – команда вылетела из Лиги Чемпионов на довольно ранней стадии, за 2 тура до финиша «бьянконери» шел только третьими в Серии А, поэтому главный тренер Клаудио Раньери был уволен. На его место пришел легендарный защитник «Ювентуса» 90-х Чиро Феррара. При нем команда одержала 2 победы подряд и финишировала второй.

Летом 2009 года команда серьезно укрепилась – были куплены бразильцы Фелипе Мело и Диего, вернулся Фабио Каннаваро, был арендован талантливый уругвайский защитник Касерес.

Всего на счету «Ювентуса» 27 чемпионских титула и 9 кубков Италии. В настоящее время клуб играет на олимпийском стадионе Турина вместимостью 25,5 тыс. человек поскольку стадион клуба «Делле Альпи» находиться на реконструкции до 2011. Традиционная форма клуба – полосатые черно-белые футболки, белые шорты и носки. Интересно, что первые футболки «Ювентуса» были розовыми, именно такие футболки они заказали в Англии. Однако по ошибке в туринский клуб прислали полосатые черно-белые футболки английского клуба «Ноттс Каунти». С тех пор «Ювентус» носит именно такую форму. Прозвища клуба – «бьянконери» (черно-белые), «зебры» или «старая синьора» (прозвище связано с немолодым возрастом звезд клуба 30-х годов). Стоит отметить, что «Ювентус» традиционно был базовым клубом сборной Италии, так как на каждом чемпионате мира в составе сборной Италии был хотя бы один игрок «Ювентуса».

В разное время в составе «Ювентуса» играло немало знаменитых игроков, среди которых: Алессандро дель Пьеро, Джанлуиджи Буффон, Чиро Феррара, Павел Недвед, Филиппо Индзаги, Роберто Баджо, Сильвио Пиола, Энрике Омар Сивори, Гаэтано Ширеа, Эдгар Давидс, Антонио Конте, Тьерри Анри, Паоло Монтеро, Эдвин ван дер Сар, Марсело Салас, Алессио Таккинарди, Дидье Дешам, Джанлука Пессотто, Морено Торричелли.