Главная
Тактический анализ матча "Лечче" - "Ювентус"
 Представляем вашему вниманию тактический анализ матча 26-го тура Серии А "Лечче" - "Ювентус" (Стадио Виа дель Маре)
Это поражение усугубило положение "Ювентуса" в турнирной таблице, отдалив от четвертого места. С такой игрой, что показал "Ювентус", о Лиге Чемпионов можно только мечтать. Этот тактический анализ будет немного отличатся от предыдущих. Футбол это не только тактика, правильный выбор которой приводит к победе. Результат, прежде всего, зависит от исполнителей, включая игроков, тренерский штаб и руководителей команды. Так же исход игры во многом зависит от того, какое решение примет отдельно взятый футболист во время матча. Для объяснения поражения против "Лечче" тактического разбора игры недостаточно, мотивы лежат более глубоко. По этим причинам анализ будет не обширным, но покажет самые яркие примеры ошибок, приведших к поражению.

Рассмотрим более детально три момента игры.

Начнем с 29 минуты, когда был удален Буффон и "Ювентус" остался в меньшинстве при счете 0-0. "Лечче" играет по схеме 4-1-4-1. На снимке мы видим, что 5 полузащитников "Лечче" выстроены в линию для поддержки защиты. Соренсен пасует мяч на Фелипе Мело.



Филипе Мело, вместо того, чтобы освободится от мяча, решает пройти по вертикали по направлению к линии из 5 полузащитников джаллоросси, попадает под прессинг со стороны Ди Микеле и Бертолаччи и теряет мяч.




Вивес, который перехватывает мяч, отпасовывает по вертикали на Ди Микеле, который, в свою очередь, выходит на защиту "Ювентуса". На начальном этапе ситуация развивалась 3 на 3.




Обратим внимание на позицию Аквилани относительно Мунари и позицию Мело относительно Бертолаччи. Они начинают движение с одинаковых позиций. Но из-за того, что Аквилани и Мело не успевают за Мунари и Бертолаччи, на половине поля "Ювентуса" уже перевес сил на стороне "Лечче" 5 на 3.



Этот пример демонстрирует несерьёзность отношения к игре Филипе Мело, чья вольность привела к потере мяча в центре поля и, в итоге, численному преимуществу игроков "Лечче".

Далее перейдём к рассмотрению первого гола, исполненного Месба. Действие начинается так же, как и случае удаления Буффона. Вратарь джаллоросси, Розати, быстрым и дальним пасом начинает контратаку "Лечче". Мяч подхватывает Гроссмюллер, который начинает развивать атаку через левый фланг обороны "Юве", но его перекрывает Кьеллини. Гроссмюллер отпасовывает назад на сместившегося влево Вивеса, но Аквилани перехватывает мяч и выбивает за пределы штрафной.




Итак, мяч покинул пределы штрафной "Ювентуса", и защитная линия "Юве" начинает движение вперёд. Акцентируем внимание на Кьеллини и паре Маркизио – Месба.



Мяч подхватывает Донати и делает горизонтальную передачу на Мунари, который, в свою очередь, отдает пас в "разрез" на Месба, он уже успел оторваться от Маркизио, а Кьеллини, оставшись ниже линии "оффсайда", оставляет Месба в игре.





После выноса мяча Аквилани атака развивается очень медленно и предсказуемо. В таком случае, довольно сложно объяснить медлительность Кьеллини, оставшегося за линией "офсайда", тем самым подставив всю защиту, и Маркизио, который не смог прочитать движение футболиста, которого он держал уже какое-то время (и это конечно не было внезапным подключением из-за спины) и пас на которого был единственным вариантом развития атаки для Мунари.

Далее. Конец первого тайма. Контратака "Лечче", которая начинается с перехвата мяча после удара Мело.



Мяч ведет Гроссмюллер, атаку поддерживают Ди Микеле и Месба. Мело контролирует Месба.



Месба отрывается от Мело, а Барцальи, вместо того, чтобы держать центр обороны, а Гроссмюллера оставить на Бонуччи, который должен был перехватить его и не позволить сделать пас не Ди Микеле, решает выдвинуться навстречу Гроссмюллеру, оставляя огромное пространство в центральной зоне, куда выходит никем не контролируемый Месба, на которого отпасовывает мяч Гроссмюллер.




Мело опять проиграл в скорости, а Барцальи совершил непозволительную тактическую ошибку.

Второй тайм начинается со второго гола, забитого Бертолаччи. Атака начинается с подачи мяча из "аута" игроком "Лечче". В данной ситуации, когда линия защиты находится в статике, не должно возникнуть проблем.



Вивес получает мяч, при этом его никто не контролирует. Защитная линия "Юве" начинает движение вперед, останавливаясь в момент остановки Вивеса. Барцальи контролирует Ди Микеле. Тем не менее, Ди Микеле выигрывает мяч и головой скидывает на Бертолаччи, которого упустил Маркизио.





В этом случае атака "Лечче" не была быстрой или непредсказуемой. Но защита "Ювентуса" не смогла грамотно прочитать ситуацию со стандартным навесом из глубины.

И наконец, заканчивая этот небольшой экскурс по кошмарным ошибкам, остановимся на шестой минуте второго тайма. Угловой в пользу "Ювентуса". Мяч отбит, Мело борется за него с игроками "Лечче".




Тем не менее, единоборство выигрывает Вивес, обманывая Соренсена и Мело, пасуя пяткой на Месба. Получается два против одного в пользу "Лечче". Барцальи один встречает Гроссмюллера и Месба. Ближе к штрафной ювентийцев уже оказывается четыре игрока "Лечче" против одного игрока "Юве", поскольку Соренсен и Мело проиграли в скорости своим оппонентам.






В приведенных примерах наглядно показаны очевидные недостатки в игре "Ювентуса" против "Лечче". Это провальные переходы от атаки к защите, неспособность перекрыть вертикальное развитие атаки игроками "Лечче", неспособность прочитать ходы противника в простейших тактических ситуациях. К этому следует добавить множество других ошибок: провалы при создании положения "вне игры", огромные разрывы в оборонительной зоне, позволявшие Ди Микеле играть из глубины, неэффективная перепасовка, что привело к провалу центра поля и постоянным потерям мяча, злоупотребление длинными навесами на нападающих, что в результате приводило к растягиванию линий, и низкий процент прессинга на защитные ряды "Лечче".

Огромное количество ошибок привело к тому, что команда намного ниже классом смогла переиграть "Ювентус" тактически и технически. И как уже упоминалось, ответ на вопрос, почему команда играла так ужасно, лежит глубже. В тактическом анализе этого не отобразить.
 
« Пред.   След. »

Дополнительное меню

История клуба
Поиск
Контакты
Европа
Еврокубки

Опрос

Какую позицию следует усилить Юве?

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация